イベント情報
【満員御礼】貴重品種の‘杉田梅’を味わう『梅づくし』
2023.05.16
園内で収穫した新鮮な青梅を使った梅酒・梅ジュースづくりの講習や本企画限定のランチなどがセットになったプランです。
講師には杉田梅を知り尽くした市原由貴子氏を迎え、梅の特徴や加工方法について学びます。
ランチには、杉田梅を使った料理4品や三溪園で採れた梅を使った料理1品など、梅のさっぱりとした風合いを楽しめる逸品が詰め込まれています。
当日は梅干し、梅酢、ゆかりなど杉田梅製品の販売も予定しており、購入のみの立ち寄りも可能です。
■日程
2023年6月11日(日)
■時間
1回目 10:30~12:15
2回目 12:30~14:15
各回20名様
■場所
外苑 待春軒
■料金
3,800円(税込・入園料別途)
■内容
三溪園と杉田梅の歴史解説、梅酒と梅ジュースの作り方の実演・講習
待春軒の限定ランチ「旬彩弁当 梅(ハーフサイズ三溪そば付)」、杉田梅ドレッシングのお土産付き
■講師
合同会社横浜旬・菜・果代表 市原 由貴子氏 (横浜旬・菜・果)
料理研究家、栄養士、カルチャーセンター講師として、杉田梅を使った料理の紹介・普及活動を行っている。
■申込
オンラインチケットサービスPeatixにて事前にご予約ください。
※梅製品の購入のみの場合は予約不要です。(販売は9:30~15:00頃)